您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报
2015年省科技厅(知识产权局)政府信息公开年度工作报告
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2016-02624 信息分类: 信息公开年报
发布机构: 生成日期: 2016-03-28
文  号: 是否有效:
名  称: 2015年省科技厅(知识产权局)政府信息公开年度工作报告

根据《省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,制定本报告。
  全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、回应解读情况、行政复议、行政诉讼及申诉的情况,以及工作中存在的问题和改进措施。
  一、总体工作情况
  2015年,在省委、省政府的领导下, 省科技厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,紧紧围绕全省科技重点工作,加强组织领导,完善政府信息公开工作体制机制,强化工作措施,深入开展政务公开工作,公开内容进一步丰富,公开渠道进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全厅(局)公开工作取得了较好的成效。 
  (一)工作机构落实及人员配备情况。成立了由厅(局)领导任组长的的政务公开领导小组,负责政府信息公开的组织协调,定期公布信息报送情况,有效增强了各处室及事业单位落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。信息公开责任落实到各处室、各单位,并实行一把手负责制,对所公开信息内容进行核查,形成了一套系统的信息审查、报送、发布机制,有效增强了落实政府信息公开工作的自觉性和主动性。
  设立专门的政府信息公开技术保障队伍(由厅直属单位省科技信息中心承担),负责信息公开网络维护和管理,将省科技厅政府信息公开与电子政务工作紧密结合起来,确保了省科学技术厅政务公开工作的顺利开展;强化新闻发布工作,由直属事业单位科技情报研究所的新闻中心具体负责媒体联络和相关新闻发布工作。
  (二)制度化规范化建设情况。2015年调整了《省科技厅政府信息公开指南》、《省科技厅政府信息公开目录》,制定了《省科技厅(知识产权局)信息与宣传考核办法》、《省科技厅(知识产权局)信息报送工作规则》。根据2014年政府网站绩效评估报告要求,对厅门户网站栏目进行了改版。新版信息公开平台有新闻中心、政务公开、办事服务、公众参与、专题专栏、图片新闻等6个一级栏目(图1),17个二级栏目(图2)。  


图1


图2(部分二级栏目)

  建立覆盖直属事业单位和地方科技局的贵州科技网群。建立科技系统内部“省-市-县”信息服务体系和贵州省科技系统信息交换平台。省科技厅积极与地、州、市、县科技主管部门沟通协商,以服务促发展。地、州、市、县科技局紧紧围绕全省科技工作,利用科技信息交换平台积极开展政务信息报送工作。
  (三)政府信息公开会议及业务培训。2015年省科技厅(知识产权局)召开政府信息公开工作会或专题会达10余次,积极派相关负责同志参加国家科技部、国家知识产权局、省委省政府举办的政务信息培训班,加强了工作人员的业务能力,提升了厅(局)政务信息公开的效率。
  二、主动公开政府信息情况
  省科技厅政府信息公开主要通过以下几种方式和途径公开。一是通过省科技厅门户网站公开,并对网站不断进行维护、调整和更新。二是热情接待来电或来访的社会公众,及时回答咨询问题。三是及时组织采编科技信息和新闻宣传稿,通过各类新闻媒体宣传报道科技工作,发布科技信息。四是开通官方微博微信,进一步扩大信息公开和科技宣传渠道。五是向省政府、科技部报送公开政务信息,同时加入“政府电子云”的维护和管理,安排专人对贵州省电子政务网科技厅门户网站进行信息的更新、完善。
  2015年发布厅网站信息3100余条,其中,动态要闻538条,基层科技750条,通知公告210条,媒体报道等信息1600余条;发布各类厅微博信息1522条,厅微信推送信息195条。  


图3

  向科技部报送信息516条,采用120条,在全国排第6名;向国家知识产权局网站报送信息127条,采用40条,从2014年的全国第27位上升到全国第11位;向省委报送政务信息16条,采用4条、计160分,超过全年达标分数30分。向省政府报送政务信息30余条,采用15条,累计积分210分,比去年全年翻一番多。向省政府网站报送信息570余条,采用信息共210条。科技厅办公室被省政府办公厅评为2015年度信息报送先进单位。
  及时推进财政预决算信息公开。按照今年我省信息公开重点工作的要求,于规定时间在科技厅网站上公布了《贵州省科技厅2014年度部门决算及“三公”经费决算信息》和《省科技厅2015年财政预算及“三公”经费预算信息》。(具体见图4)

   
图4

  充分运用现代信息技术手段,对科技计划项目、成果转化奖等项目进行网上流程公示,项目立项公示,公示各类计划项目5000余项,立项项目公示2000余项,接受社会监督,确保项目评审过程的公开、公正、透明,增强了科技管理透明度。(见图5) 

  
图5

  按《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发【2015】1号)要求,我厅(局)于2015年共公开发布建议提案办理结果5条。
  三、回应解读情况
  省科技厅于门户网站上设置了厅长信箱、咨询投诉、留言板、网络基层民意直通车等栏目,以供公众对科技工作进行监督,方便公众咨询业务;充分利用微博、微信进行信息发布,接受咨询服务,共同推进科技工作。2015年公开回复咨询等留言71条,其中,厅长信箱26条、咨询投诉15条、留言板23条,网络基层民意直通车4条,微博微信3条。

     

图6

  四、政府信息依申请公开情况
  2015年,根据《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》(黔府办发【2015】166号),进一步规范了网络依申请公开方式,建设完善在线依申请公开系统,畅通了网上依申请公开渠道,加强了申请的办理工作。在《省科技厅政府信息公开指南》中明确了依申请公开的受理、处理、答复程序,明确了厅办公室负责政府信息公开申请受理工作,明确了驻厅纪检监察室为省科技厅政府信息公开工作投诉受理部门。并依托信息公开服务平台建设完善了依申请公开在线申请系统,对厅长信箱和依申请公开方式进行了重新设置,开通了基层网络民意直通车栏目,并指定专人定期对信箱和申请事宜坚持每天进行检查受理,畅通了网上依申请公开渠道,规范了申请的办理工作。
  2015年,我厅接收到群众的政府信息公开申请事项2项,根据依申请公开内容,积极与申请人进行沟通对接,并按相关程序和要求办理。

图7

  五、行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年,省科技厅未遇到政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉等情况发生。对于打电话或直接到省科技厅各业务处室现场咨询的人员,各业务处室均能按照厅统一要求,给予热情接待和认真答复。
  六、信息公开工作存在的问题及改进措施
  2015年我厅(局)在推进政府信息公开方面做了大量的工作,与上年相比,有很大的进步,在信息时效、科技工作宣传面等方面取得了较好的成效,但在信息质量、公开形式丰富性及宣传系统性上仍存在薄弱环节。下步工作中,我们将做好以下工作:
  1、不断提高信息质量
  继续有计划地组织机关工作人员根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》等文件开展信息公开工作,认真研究解决工作中出现的新情况、新问题,及时反应新成效、新经验,强调工作人员的服务意识,提升信息公开的时效性的同时,不断提高信息公开的质量。
  2、健全机制,强化监督考核
  进一步完善我厅政府信息公开工作的监督考核及奖励机制,在政府信息的主动公开和政府信息公开申请的回复办理等方面,继续加大对厅内各单位的监督检查力度,进一步提升政府信息公开工作的整体水平。
  3、创新与媒体沟通对接的方式
  科技信息的公开、宣传需要加强与媒体的合作,我厅将继续积极探寻与重要媒体合作的新方式,通过联席会议制度等方式,积极邀请媒体参与科技宣传策划的顶层设计;同时,进一步加强我厅信息宣传队伍建设,积极走出办公室挖掘、搜集、整理、管理科技信息,增强科技信息采编能力,更好地为政务信息公开服务,树立政府部门信息源的权威性、准确性。
  4、进一步加强新媒体的宣传作用
  充分运用新媒体,与时俱进,成为新技术、新事物的使用者、引领者,不落后于公众;将加强新媒体的功能建设,注重宣传策划,根据新媒体特性推出公众易于接受的科技信息,不断拓展宣传渠道,丰富宣传内容,扩大宣传范围,增强宣传效果。改版后的门户网站组织更有结构性、信息展现更有层次性、服务更具人性化,更加全面和规范地介绍、公开了省科学技术厅业务工作,年度重点工作计划及与服务对象密切相关的各类动态信息,为公众了解省科技厅业务工作、办事程序提供了便捷服务,并在2015年政府网站绩效评估中排名第八,取得了较好的成绩。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭