您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
宁夏科技特派员创业行动取得显著成效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

宁夏自2002年以来,以体制机制创新为突破口,启动实施科技特派员创业行动,通过完善政策扶持机制、选人用人机制、利益导向机制、项目带动机制、金融跟进机制,强化创业服务,调动广大科技人员和社会各类人才扎根农村开展科技创业服务的积极性,成为“大众创业,万众创新”工作中农业领域最重要的一支力量。通过16年的探索与实践,全区自然人科技特派员达到3360名,法人科技特派员达到1500家,科技特派员深入全区农业各领域服务农民近30万户,引进推广先进适用技术成果2638项,带动18万农户增收,有力地助推了现代农业发展,受到社会广泛认可,科技部两次在宁夏举行现场会,28个省市自治区考察团来宁夏观摩交流,“宁夏模式”在全国得以推广。

宁夏科特派创业行动通过政策等一系列激励机制,促使科技特派员将科技、人才、资金、管理等先进生产要素注入农村,与农民结成各种形式的利益共同体,培育新型市场主体,创新创业并带动农民增收致富。自2013年以来,设立自治区科技特派员专项资金。该专项资金从起初的300万元已经增加到1000万元,支持科技特派员培育建设了枸杞、设施果菜、清真牛羊肉、长枣、奶牛养殖、酿酒葡萄、马铃薯、中药材、水产等一批科技特派员创业链,覆盖农业产前、产中和产后各环节。出自科技特派员创业基地的品牌几乎覆盖了全区设施农业所有优势特色产业。这些以绿色、无公害、有机食品为主流品牌的产品,引领地方优势特色产品进入高端市场,带动了县域优势特色产业做大做强,积极有力地推动了县域经济发展。

目前,宁夏科技特派员工作已从过去单纯的生产技术服务,发展到围绕产业链开展全程服务,从开展农村信息化到推进一二三产业融合发展等方面均发挥了积极的作用。近些年,科技特派员积极参与脱贫攻坚战,按照《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》的要求,结合国家“三区科技人才专项”,在全区170个深度贫困村下派245名科技特派员开展定点帮扶,实现深度贫困村服务全覆盖。这些科技特派员围绕中药材、畜牧养殖、庭院经济等方面定向服务,培育科技示范户1000余家,举办各类培训400余场次,培训农民10000余人次,有效提升了农民科技种养殖水平。   

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭