您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州省科技重大专项“铝电解智能管控关键技术研究与产业化”通过专家验收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,省科技重大专项“铝电解智能管控关键技术研究与产业化”项目顺利通过专家组验收。

该项目由贵阳铝镁设计研究院、贵州新峰机电设备有限公司、贵州航天乌江机电设备有限公司、遵义铝业股份有限公司联合承担。项目针对电解铝行业极端环境的生产实际,开展铝电解多物理场耦合和多元数据分析评价、生产管控模型、电磁兼容性、焊缝识别和追踪、恶劣环境下在线检测等关键技术研究,建立了铝电解槽区域电磁、电热耦合分析等模型,开发出铝电解槽多物理场耦合与多元数据分析系统、强磁场环境下焊接机器人、基于数据和模型驱动的铝电解MES和系列在线检测装置。

图片9.png

焊接机器人

通过项目的实施,获得省部级科技奖一等奖1项,获得软件著作权登记4项,培养博士后2名,形成一支50余人的研发团队。现场核查显示,焊接机器人现场运行正常,铝电解MES、多物理场耦合与多元数据分析系统演示良好。

通过项目的实施,多物理场耦合与多元数据分析系统已在10多个工程项目设计中应用,提高了设计效率和设计水平,铝电解MES和焊接机器人已在多家企业推广应用,年吨铝节电近350kwh,项目成果实现直接销售收入超5000万元,带动的应用企业取得了良好的经济效益。

项目的实施,有力支撑了传统粗犷的管控工艺的改变,有助于实现铝电解生产过程信息的智能分析和决策,从而保障电流合理分配,提高生产稳定性,降低电解槽能耗,促进了铝电解行业升级与技术进步。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭