您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
2018年我省技术榜单工作进展明显
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年,省科技厅加大技术榜单的推广实施力度,持续跟进榜单的揭榜评审工作,技术榜单工作整体推进有序开展,并取得积极喜人的成效。

一是榜单机制吸引汇聚人才效应明显。大数据榜单项目深入实施以来,以争创省部共建公共大数据国家重点实验室为契机,联姻了北京邮电大学、电子科技大学等实力强劲的科研队伍,加深了贵大本土科研团队和985高校的深度合作,已吸引或引进来黔开展科研合作的长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中组部千人计划专家共7人,青年千人计划专家1人、高被引科学家2人,培养教育部优秀青年科技人才2人,贵州省“百层次”领军人才1人。煤矿“两化”榜单项目实施以来,促进中科院院士、深部岩体力学国家重点实验室主任何满潮教授来黔建立院士工作站,并引进新技术N00/110工法来黔开展示范应用及试验。遥感大数据榜单发布以来,吸引2个院士团队参与揭榜。

二是榜单项目实施稳步推进。2018年,共立项启动实施6个榜单项目,省应用研究与开发资金支持7000万元,共带动社会研发投入1.7亿元。大数据安全与隐私保护项目,建设了“贵阳国家大数据安全靶场”;多源数据融合集成项目,提出了基于熵权的AHP结合的预警方法以及深层信念网络和模式识别模型方法;煤矿设备轻量化项目,已获授权发明专利“耐磨玻璃钢管道”;急倾斜煤层机械化开采项目,其成果之一急倾斜智能化液压支架已获重庆市科技进步奖二等奖;无人/少人采掘项目,薄煤层示范点(岩脚煤矿)智能回采面工作面12701已完成所有设备安装调试,完成工作面“透明化”及三维建模,已安装震动接收传感器。

三是榜单发布评审工作持续推进。2017年首次发布榜单以来,截止目前共发布7批16个榜单,其中,2018年发布了贵州省玉米种植面积调减规模化替代、遥感大数据应用、审批服务便民化等6项技术榜单。贵州省玉米种植面积调减规模化替代榜单,已核查玉米调减实际面积40万亩(对应22个揭榜方案);遥感大数据应用技术榜单,参与、咨询申报单位有11家,核准完成网上申报的有5家。省科技厅将于近期组织专家评审。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭