您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
2018年度部省会商工作议定事项取得阶段性进展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年6月8日,贵州省与科技部在北京举行了新一轮部省会商并签订了协议书,自协议签署以来,省科技厅认真抓好落实,加强沟通汇报,截止目前,部分议定事项已经取得阶段性进展。

一是在优化国家高新区布局,打造黔中区域创新高地方面。

贵阳高新区在全国国家高新区综合排名逐年上升,从2013年的56位提升至2018年的40位,成为我省大数据产业发展集聚度最高、成效最显著的区域;全力推进遵义高新区申建国家高新区工作,科技部已完成遵义高新区升级国家高新区部委征求意见工作,待同批其他高新区手续完善后一并报国务院审批。

二是在加强农业领域科技创新,支撑农业结构调整和脱贫攻坚方面。

科技部已下拨2018年“三区”人才工作经费2700万元,支持力度在全国排第2位。支持选派1350名“三区”人才暨科技特派员赴基层开展服务。这对推动我省农业领域创新创业,增强贫困地区内生发展动力,为农业结构调整转型和脱贫攻坚提供了有力科技支撑。

三是在以大数据为引领实施区域创新发展战略,为新旧动能转换、创新驱动发展提供重要引擎方面。

贵州省申建省部共建公共大数据国家重点实验室已经过科技部合规性审查被列入优先启动。近期,省政府将成立实验室工作推进领导小组,整合省内相关资源,举全省之力推进实验室的建设,有望明年获批成为我省第6个国家重点实验室。争取科技部同意共建大数据成果转化基金并承诺出资25%,目前正在起草大数据基金成立方案。

四是在突出绿色科技创新,为守住发展和生态两条底线提供重要保障方面。

在2018年国家重点研发计划“固废资源化”重点专项立项中,由贵州大学牵头、贵州科学院、瓮福(集团)有限责任公司等9家单位联合申报的 “西南化工冶金特色产业集聚区固废规模利用集成示范”项目获批立项,共获得2671万元经费资助。项目主要开展贵州省磷石膏、赤泥、电解锰渣源头减量和固废资源化利用与集成示范研究,项目完成后将形成4-5套固废资源化成套技术及利用综合性解决方案,建成5-6项固废综合利用产业化示范工程,新增固废处理能力200万吨/年以上。

下一步,省科技厅将继续保持与科技部的密切沟通,力争在申建国家自主创新示范区、国家高新区、国家重点实验室等有所突破,确保部省会商工作取得实效。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭