您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州省大数据领域首次获得国家自然科学基金重点支持
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,由贵州省公共大数据重点实验室牵头,中国通用技术研究院和北京京安佳新技术有限公司联合申报的“数据共享应用的块数据融合分析理论与安全管控模型研究”联合基金重点项目已由国家自然科学基金委正式立项(项目批准号:U1836205)资助,资助直接经费为243万元。项目针对块数据共享应用的一些关键问题展开研究,主要是以块数据应用实践基础为背景,以块数据的融合形成、数据分析和应用仿真为主线,以安全管控为数据安全保障,探讨亟待解决的基本理论、模型、算法和技术,建立面向块数据共享应用的数据融合、知识融合、深度分析、数据安全、可信追溯等基本的理论和技术体系。该项目是贵州省大数据领域首次获得国家自然科学基金重点支持,项目实施对块数据-大数据的应用发展具有重要意义,将有力提升我省乃至我国块数据-大数据研究的创新能力和国际学术地位。

该项目负责人为贵州大学彭长根教授,是贵州省公共大数据重点实验室常务主任、是贵州省“密码学与安全协议”创新团队带头人,曾获省科技进步二等奖等多项荣誉。该项目团队依托贵州大学,以贵州省公共大数据重点实验室为平台,融合了人工智能、数据挖掘与分析、密码学、应用数学和软件开发等学科领域的一线科研和技术人员,围绕贵州省“块数据”的科学问题和应用需求进行了大量的前期研究,对块数据共享应用的特征、问题与挑战、科学问题凝练、核心理论瓶颈把握等有了充足的前期准备,相关研究成果发表在《China Communication》、《Science China Information Sciences》、《Information Sciences》、《通信学报》、《计算机科学》等期刊上有30余篇。团队注重人才队伍建设,10名成员由3名教授、2名副教授、3名高级工程师和2名博士生,形成一支结构合理、凝聚力强、能承担重大科技任务的高水平创新团队。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭