深入学习领会讲话精神 有力推进科技创新发展

12月17日,兴义市工科局召开集中学习会,党组成员刘辛民传达学习贯彻中共中央政治局常委、国务院总理、国家科技领导小组组长李克强在国家科技领导小组第一次全体会议上的讲话精神。

12月6日,李克强主持召开国家科技领导小组第一次全体会议并发表重要讲话,李克强指出,创新事关国家前途命运。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,科技发展在多个领域取得重大突破,社会创新创造活力极大迸发,科技进步和新旧动能转换对经济发展形成了巨大推动力。当前世界新一轮科技革命和产业变革形势逼人,我国正处于经济转型升级的关键时期,面对机遇、困难和挑战,要立足增强经济创新力和竞争力,发挥我国人力人才资源丰富、国内应用市场巨大等优势,更大力度推进科技创新,推动高质量发展。

近年来,兴义市紧跟党的“十八大”、“十九大”精神指引,全面贯彻落实中央和省、州科技创新政策精神,在人才团队引进、科技创新平台建设、知识产权保护、科技成果转化应用等方面取得明显成效,为促进全市经济社会快速发展提供强有力支撑。兴义市科技创新底子薄,全市没有一家高等院校和国有科研机构,大多数企业对科技创新提升企业市场竞争力和经济效益的意识不强,严重制约了全市科技创新发展,为改变这一困境,市工科局通过对全市各领域的科技创新现状和科技需求作了深入调研,梳理出在民族医药、建筑材料、复合材料、工业固体废弃物综合利用、煤炭开采、大数据软件开发、工艺品创意设计、电子商务、花卉、茶叶、魔芋、精品水果、珍稀中药材规范化种植、畜禽水产养殖等产业中的技术短板和发展需求,积极向省科技厅汇报,并与省内外高等院校、科研院所协调对接,达成政、产、学、研合作机制。

科技创新平台是开展科技创新的土壤,为了使科技人才团队引得进、留得住、能创新,兴义市工科局积极与各部门协调,在搭建培育科技创新平台,并引入高等院校、科研院所的科技要素入住平台的同时,积极省科技厅、科技部协调争取上级科技部门批准兴义市建设国家和省级科技创新平台,目前全市有国家级科技创新平台3个,省级科技创新平台10个,同时正在培育高新技术产业化基地1个。科技创新能力进一步大力提升。

会议由兴义市工科局副局长田祥组织,全体干部职工参加学习。学习会上,市工科局局长李成贵强调:我们要深入学习领会李克强总理的讲话精神、积极贯彻实施创新驱动发展战略,更加有力地推进科技创新发展,增强科技供给,更好地为全市经济社会发展提供科技支撑服务。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了