您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 网站专题 > 普法专栏
黔南州电子商务监管专利行政执法典型案例
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》精神和《贵州省2018年知识产权执法维权“雷霆”专项行动方案》的通知要求。2018年黔南州科学技术和知识产权局综合执法支队联合荔波县科技产权局开展电子商务专利执法专项整治2次,出动执法人员20余人次,检查线上涉嫌假冒专利商品5500余件,共立案并移交至贵州省保护知识产权举报投诉服务中心处理530件。

典型案例:专利产品蜂蜜浓缩机“专利”字样只是个幌子(案号:荔知法电商查字(2018)485号)

案件基本情况:根据区域地线上抽查发现,淘宝电商平台销售的专利产品“蜂蜜浓缩机”单件售价人民币2600元,目前已销售20余件,涉及金额人民币52000余元,涉及人数较多,并且没有标明国家知识产权授予专利权的专利号。对此黔南州科技产权局综合执法支队联合荔波县科技产权局对淘宝网相信科技力量这家网店销售的专利产品“蜂蜜浓缩机”开展假冒专利行政执法检查,经查发现“相信科技力量”这家网店销售的专利产品“蜂蜜浓缩机”并无专利号、专利证书等资料,涉嫌假冒专利商品行为,但该案件已超出区域办理范围,根据《贵州省专利行政执法协作制度》第十条之规定属地管理原则,该案件移送至贵州省知识产权维权援助中心,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条和《专利标识标注办法》的规定予以立案,通过贵州省知识产权维权援助中心移交浙江知识产权维权援助中心处理。

处理结果:浙江知识产权执法部门责令淘宝电商平台对相信科技力量这家网店销售的“蜂蜜浓缩机”假冒专利产品作出主动下架处理。

典型意义:“蜂蜜浓缩机”是名副其实的假冒专利产品,商家打着“专利产品”的名号获取不义之财,涉及人数、金额较多,已严重损害他人利益。该案件切实对线上知识产权侵权假冒行为进行严厉打击,加大对行政区域内电商平台的知识产权保护情况和问题进行全面检查,并指导平台开展自查工作,运用“互联网+”高效处理知识产权侵权假冒举报投诉,切实维护消费者和商家的合法权益。该案也是电子商务领域专利执法维权协作机制的具体体现。通过地方知识产权及维权中心与电商平台之间的协作,可快速、准确打击电子商务领域专利侵权假冒行为,有利于健全电子商务领域专利保护长效机制,构建良好市场环境,促进全国电子商务健康有序发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭