您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 网站专题 > 普法专栏
宪法知识知多少?
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

什么是宪法日?

1982年12月4日,中国现行宪法正式颁布实施,国家确定这一天为“全国法制宣传日”。2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过设立12月4日为国家宪法日。2014年12月4日是中国首个国家宪法日。

图片2.png

宪法小知识:

宪法是国家的根本法,是国家治理的总章程。

第一部《中华人民共和国宪法》于1954年9月20日在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过,共4章106条。被称为五四宪法。五四宪法是一部较为完善的宪法

第二部《中华人民共和国宪法》于1975年1月17日在第四届全国人民代表大会第一次会议上通过,共30条,被称为七五宪法。

第三部《中华人民共和国宪法》于1978年3月5日在第五届全国人民代表大会第一次会议上通过,共4章60条,被称为七八宪法。

现行宪法为1982年宪法,1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,后历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订。

习总书记曾指出,“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰”,“如果宪法受到漠视、削弱甚至破坏,人民权利和自由就无法保证”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭