“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式在FAST台址举行
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

10月15日,“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式在FAST台址举行。中宣部宣教局局长常勃、中科院国家天文台副台长郝晋新、中科院国家天文台原台长、FAST工程经理部经理严俊、中国美术馆馆长、南仁东塑像创作者吴为山、贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵、黔南州委书记唐德智、黔南州委常委、州委宣传部部长王芳受邀出席仪式。中宣部、中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台、中国美术馆、省委宣传部、省科技厅、省文联、州委宣传部、州文明办、州天文局、平塘县等单位参加仪式。

图为中科院国家天文台副台长郝晋新致辞(作者:何家龙)

“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像落成暨“南仁东星”命名仪式由中宣部、中科院、中科院国家天文台等有关单位及贵州省委宣传部共同主办。仪式上,与会领导共同为南仁东先生的塑像揭幕,这也是继2018年9月30日在中科院落成之后的第二座南仁东塑像。该塑像由中国美术馆馆长吴为山创作完成,着重表现了南仁东全神贯注、专心致志探讨科学问题的瞬间。中科院科学传播局局长周德进为吴为山颁发了塑像捐赠证书。现场首次公布“南仁东星”国际命名公报——国际永久编号第79694号小行星正式命名为“南仁东星”。

图为“时代楷模”天眼巨匠南仁东塑像(作者:何家龙)

南仁东是我国著名天文学家,也是国家重大科技基础设施项目——“中国天眼”FAST的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,从论证立项到选址建设历时22年,主持攻克了一系列技术难题,为FAST重大科学工程的顺利落成发挥了关键作用。2017年9月,南仁东因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁东“时代楷模”荣誉称号。贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵在发言中指出,“南仁东留下的不只是一座世界领先水平的天文望远镜平台,更是激励我们不断向前的重要精神财富。”在南仁东的不懈努力和直接推动下,FAST项目得以落户贵州,对贵州省加强科技创新、推动天文旅游新兴产业发展、培养引进高层次人才、扩大开放交流合作等产生了一系列重大而深远的影响。

    

上一篇:
下一篇: