第三届国际射电天文研讨会在平塘天文小镇召开
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年6月13至15日,第三届国际射电天文研讨会在平塘县天文小镇召开。中科院国家天文台FAST工程副经理、贵州射电天文台台长、省科技厅副厅长彭勃,州委常委、州政府党组成员肖青华出席开幕式并讲话。国家天文台研究员、FAST重点实验室副主任张海燕、国家天文台研究员、FAST科学部主任朱明、州人民政府副秘书长陈郭勇、州天文局党组成员、副局长罗登军、许文斌、平塘县委常委、副县长许勇、朱明、黔南民族师范学院党委副书记、院长石云辉出席会议。省科学技术协会巡视员钱斌、省发改委高技处副调研员商泽红、州科技局、州科协、州发改委等单位负责人应邀出席。南非开普敦大学教授、会议科学委员会主席Claude Carignan、清华大学高级访问学者马寅哲教授等100余位国内外知名天文学家参加会议。

22.png

中科院国家天文台FAST工程副经理彭勃开幕式致辞  何广摄

第三届国际射电天文研讨会由中国科学院国家天文台、黔南州人民政府共同主办,贵州射电天文台、黔南州天文局、平塘县人民政府承办,黔南民族师范学院协办,以FAST-MeerKAT和SKA探路者望远镜合作探讨为主旨。研讨会期间,各位与会专家学者围绕FAST和SKA探路者望远镜的射电巡天;脉冲星、引力波、宇宙磁场和重子声波震荡成图研究;通过中性氢观测理解宇宙和星系演化 ;射电天文仪器和技术等议题进行主题研讨和分组讨论。

2016年9月25日,被习近平总书记誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用,同时首届国际射电天文研讨会顺利举办。本届射电天文研讨会将继续扩大前两届射电天文研讨会的国际影响力,通过射电天文研讨会的系列活动,提升当地的科研和教育水平,打造新型高端科研科普平台,促进地方旅游业发展。FAST目前正处于调试和试运行阶段,已证实发现42颗脉冲星,布局开展多任务巡天研究。我州将继续全力为FAST的高效运行做好各项服务工作,使FAST在推动我国射电天文学研究发挥最大作用,体现最大价值。

23.png

第三届国际射电天文研讨会与会专家学者合影

上一篇:
下一篇: