中国科学院FAST重点实验室在平塘县天文小镇FAST现场揭牌
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

5月28至29日,中国科学院FAST重点实验室(KLFAST)在黔南州天文小镇FAST台址现场举行FAST重点实验室揭牌仪式及第一次工作会议暨学术委员会会议。实验室领导班子以及学术委员会成员、顾问委员会部分成员参加了此次会议。贵州省副省长王世杰、省科学技术厅厅长廖飞、州委常委肖青华出席会议并讲话。黔南州天文局副局长罗登军、许文斌及贵州大学、贵州师范大学、黔南民族师范学院、平塘县人民政府等单位负责人应邀参加。

中国科学院FAST重点实验室于2018年1月批准成立,旨在面向国际天文前沿问题和国家重大战略需求,依托世界最大单口径射电望远镜FAST,致力于低频射电天文研究与技术方法发展,开展相关设备研发,探索科研与技术有机结合新模式。

20.png(图为副省长王世杰与中国科学院王颖副局长为中国科学院FAST重点实验室揭牌    作者:袁维盛)

揭牌仪式上,国家天文台副台长郝晋新致辞,热烈欢迎各位领导和专家。中国科学院前沿与教育局王颖副局长宣读了中国科学院关于建设FAST重点实验室的批准文件。国家天文台副台长薛随建宣读了实验室领导班子以及学术委员会、顾问委员会的任命文件并发放了聘书。副省长王世杰和中国科学院前沿与教育局王颖副局长共同为中国科学院FAST重点实验室揭牌。

工作会议上,实验室主任彭勃做了工作汇报,详细介绍了KLFAST的总体情况、最新进展以及下一步工作计划。经与会领导和专家的讨论,实验室明确了2018年的工作重点及具体部署,并制定未来5-10年的中长期发展规划。参会领导和专家指出,今后KLFAST应充分发挥已有的科研、人才和设备优势,积极与贵州地方科研单位在科研、人才培养等方面开展广泛合作,朝着建设国家重点实验室的方向努力。

参会领导和专家一行还在FAST工程技术人员的陪同下实地考察了FAST望远镜现场、台址实验室和总控室。

21.png      (图为与会人员合影     作者:袁维盛)

上一篇:
下一篇: