贵州公司与中科院国家天文台签署FAST数据中心项目
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

本站讯  4月18日下午4时,在贵州饭店国际会议中心,中科院国家天文台FAST工程副经理张蜀新与中国电信贵州公司副总经理唐诗词签署《FAST工程数据存储计算与传输项目服务合同》,贵州省十一届政协副主席谢晓尧、贵州省科技厅厅长廖飞、贵州省大数据局副局长娄松、中国科学院国家天文台台长严俊、中科院国家天文台研究员彭勃,中国电信贵州公司总经理上官亚非、副总经理付承才等共同见证签约。




贵州平塘大窝凼,这个在地图上难以找到的地方,近几年成为全世界关注的焦点——世界上最大的单口径球面射电望远镜“500米口径球面射电望远镜”就建在这里。FAST是具有我国自主知识产权、世界现役最大单口径、最灵敏的、最具威力的单天线射电望远镜。借助这只巨大的“天眼”,可以窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明。众多“独门绝技”让其成为世界射电望远镜中的佼佼者,这也将为世界天文学的新发现提供重要机遇,为世界天文学发展贡献中国力量。

早在2012年,中国电信正式发布天翼云计算战略、品牌及解决方案,这也是中国运营商首次就云计算的服务宣示。经过5年的磨砺,中国电信天翼云实现了华丽转身,从市场初入者逐步变身为引领者。中国电信天翼云由中国电信与华为公司携手打造,是基于完全我国自主知识产权的平台。天翼云目前已为遍布全球数万家政府机关、教育机构、医疗机构、金融机构、跨国公司、双创园区、大中型企业提供安全服务,它能够适应客户需求,真正提供云管端一站式无缝融合体验。在中国电信眼中,这一朵“天翼云”并非空中楼阁,它深植于中国电信强大的网络能力和数据中心资源,是多年服务行业信息化实践的延伸,更是中国电信不断创新、实现转型的生动注解。

谢晓尧指出,希望中科院国家天文台和中国电信贵州公司继承发扬大射电创新精神,在之前良好合作关系基础上,本着服务社会造福于民的宗旨,不断深化科研、通信、大数据领域的优势互补,把后期的重大项目建设好、运营好、服务好,进一步扩大合作范围,充分发挥利用双方资源优势,加强FAST项目在大数据存储应用、信息平台、信息安全等方面的积极探索和密切合作,将FAST打造成为集高新科技、旅游观光及民生服务为一体的综合性项目,使之成为推动地方经济快速发展的强大助力,力争打造成为科研机构与中央企业合作发展的典范。同时,也祝愿FAST科研团队早日取得天文研究和宇宙探测工作的世界级成果,成为全球的焦点。

严俊对中国电信贵州公司前期对FAST项目在贵州落地建设给予的大力协助和支撑服务表示衷心感谢,指出电信讲政治、顾大局,体现了央企的责任担当。并希望今后双方通力合作,力争FAST项目早出成果、多出成果,出好成果、出大成果,积极为建设创新型国家、建设世界科技强国贡献新的力量。

上官亚非表示,中国电信贵州公司将以中国电信天翼云为基础,整合海量高速存储和高速计算单元为FAST工程提供超算中心服务,依托中国电信强大的网络优势和平台能力,为国家天文台FAST项目提供高速网络接入和信息通信支撑保障,持续为国家级重大工程项目保驾护航,以“不驰于空想、不鹜于虚声”的实干精神为国家建设添砖加瓦。

签约仪式上,中科院国家天文台向中国电信贵州公司赠送了FAST项目模型,对电信一直以来为FAST项目做出的辛勤工作表示感谢。

上一篇:
下一篇: