省科技厅开展桐梓河流域巡河工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年12月4日,廖飞厅长、秦水介副厅长陪同省人大副主任孙永春对桐梓河流域进行巡河。遵义市人大范元平主任、水利厅帅文副厅长及桐梓县领导参加。

孙主任一行先到桐梓县天门河水库、县污水处理厂巡查,而后召开座谈会。会上,遵义市、桐梓县分别对桐梓河2018年治理保护工作做了汇报,听取了水利厅对桐梓河流域治理保护的意见建议。

图片3.png

座谈会上,廖飞厅长将实施河长制以来的工作作了介绍。为深入贯彻河长制电视电话会议精神,尤其是将孙志刚书记、谌贻琴省长讲话落到实处,我厅高度重视此项工作。我们主要开展了以下三个方面的工作:一是开展重大专项研究。我厅围绕河长制开展河湖治理保护,组织省水科院等专业技术单位到桐梓河流域实地调研摸底,凝练了《贵州典型河流综合管控关键技术研究与应用》重大专项,通过关键技术研究,编制健康评价体系,建立可视化管控平台,并以此研究成果为抓手,实现可复制、可推广的综合管控体系。二是给予科技支撑计划项目支持。我厅从河湖治理保护、污水处理、流域水环境质量安全监测预警应急关键技术研究开发等方面发布了科技支撑计划申报指南,拟立项支持一批河湖治理保护方面的项目。三是发布技术榜单,开展农村污水治理试点工作。我厅组织省内专家凝练发布了“农户分散式污水处理技术榜单”,旨在利用新技术、新装备开发经济、适用、稳定、简便的农村生活处理技术,实施农户污水进行分散式处理。现已在剑河县南高村开展了试点示范。

最后,廖飞厅长表态,科技厅作为桐梓河责任单位,拟在桐梓县开展农村分散式污水处理试点,为桐梓河治理保护作出应有的贡献。

上一篇:
下一篇: