您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 工作动态
三措并举 真抓实干 强化社会组织监督
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

    监察体制改革以来,省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组(以下简称纪检监察组)认真开展业务学习,结合科技领域特点和综合派驻以来问题线索,就执纪监督工作的新形势、新要求进行分析研判,深入查找科技系统的廉政风险点。通过深入细致的调研分析,查找发现科技部门在管理工作中对自然科学领域的社会组织一定程度上存在的监管空白,针对问题,纪检监察组真抓实干、三措并举,督促综合监督单位切实深化对自然科学领域社会组织的监管,有效预防了廉政风险。

    一、深入查找业务领域风险点,精准实现监督压力传导。根据问题线索的梳理,纪检监察组总结出目前自然科学领域社会组织存在几个特点:一是人员构成多样;二是管理关系存在交叉;三是人员流动性较大;四是内部管理制度普遍不规范;为有效实现监督的再监督,纪检监察组提醒约谈了综合监督的省科技厅、省科协两家单位相关部门、处室负责人,反馈调研分析形成的意见建议,明确要求相关责任人对其所管理的社会组织要充分履行主体责任,并提出具体工作要求。通过督促两家单位进一步摸底、排查发现,省科技厅、省科协主管主管的社会组织达到153家。如此庞大的管理对象,一直以来都只是将其管理在处室分工中列为一项兼管工作,既没有明确的管理目标,也没有切实可操作的具体管理制度,管理缺失的风险显而易见。

    二、延伸廉政教育管理触角,督促补齐监管体系短板。针对调研摸底情况,纪检监察组督促并列席参加综合监督单位召集的受管理社会组织专题会议,一是在会议上通报相关典型案例,以案促教,警醒各社会组织主体人员从思想上绷紧廉政风险这根弦;二是进行《监察法》专题辅导,进一步强化社会组织人员、特别是党员严守政治纪律、政治规矩意识;三是通过召开会议形式,再一次强化社会组织管理单位的主体责任意识,纠正以往的“不在体制内,就不是重点监督管理范围”的错误意识。

    三、督促建立相关信息台账,完善管理机制体制。通过提醒约谈通报相关情况,督促开展摸底、排查、召开相关会议。纪检监察组有效警醒了相关部门负责人,充分认识到当前加强社会组织监督管理工作的重要意义。各单位开始建立并逐步完善所管理的社会组织综合信息台账,对社会组织人员基本情况、基层党组织建设情况、财务运行状况、建章立制情况等真正做到摸清底数,使监督管理有的放矢。

    四、进一步明确主体责任,督促细化管理分工。下一步将纪检监察组将逐步开展以下工作:一是督促综合监督单位对其主管的153家社会组织进一步完善信息台账,将其注册办公地点、主要负责人个人基本信息、组织业务范围、财务运行异常情况等纳入信息管理;二是督促综合监督单位检查、指导其主管的社会组织建立健全财务管理、纪律监察等规章制度;三是督促综合监督单位对其主管的社会组织分支机构进行清理;四是进一步明确主体责任,要求业务主管单位加大对社会组织尤其是分支机构的监管力度,防止监管空白点的出现。

    随着监察体制改革的全面深化,派驻省科技厅纪检监察组将不断深入查找科技领域执纪监察工作的薄弱环节,精准施策,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。






上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态