您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 派驻纪检 > 工作动态
突出监督职责 当好“探头”和“前哨”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

今年以来,派驻省科技厅纪检监察组紧紧围绕监督这一首要职责,正确面对综合监督领域的新情况新问题,以坚持职责定位为重要前提,以坚持突出重点为基本抓手,以坚持统筹协调为必要手段,以坚持提升素质为重要条件,认真做好监督工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,进一步打开综合监督局面。

回顾综合派驻以来,我们坚持四个“始终”,一是始终坚持挺纪在前,用严明纪律管党治党,真正让纪律成为带电的“高压线”。二是始终强化督促综合监督单位党组(党委),旗帜鲜明讲政治,切实按照省委的“五步工作法”谋划发展,把中央、省委的重大决策部署和科技部门的职能职责、工作实际紧密结合起来推动我省的科技工作,做到“早督促早规范”。三是始终监督“一把手”带头牢固树立正确的权力观和政绩观,严格按照中央、省委的有关规定行使权力,履行职责,接受监督。在“三重一大”项目的决策过程中,我们积极配合监督单位党组(党委)召开党组(委)会,对可能违反中央、省委重大决策部署以及民主集中制等组织原则的事项及时提出意见建议,做到“早发现早纠正”。四是始终把政治监督作为首要任务,精准运用监督执纪“四种形态”,及时做到“早预防早提醒”。我们坚持挺纪在前、抓早抓小等做法,得到国家科技部高度肯定。8月27日至28日的全国科技行政管理系统纪检监察工作交流会上,中央纪委国家监委派驻科技部纪检监察组安排我组向大会作了重点交流发言。中央纪委国家监委派驻科技部纪检监察组组长、科技部党组成员王宾宜同志在大会讲话时指出:“贵州省坚持挺纪在前、抓早抓小,突出一个'早'字。一是抓住关键节点,强化监督'早规范'。 二是运用'四种形态',开展约谈'早提醒'。 三是统筹力量,发现问题'早纠正'”。在落实监察体制改革、强化派驻监督方面也都做了大量工作,取得积极成效。”

得到科技部纪检组领导的肯定后,我组同志倍受鼓舞,倍感监督责任重大。在以后的工作中,我们将在省纪委省监委的统一领导下,进一步提高政治站位,紧密聚焦监督首要职责,突出当前“办理中央巡视移交问题线索、整治形式主义和官僚主义、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”等工作重点,把监督贯穿履职尽责全过程、各方面,不断提升监督效能,确保各项工作高效有力向前推进,为不断加强党的建设、推动全面从严治党,营造更加良好的政治生态和科技工作环境,为我省“大扶贫、大数据、大生态”战略顺利实施、取得实效提供更为有力的政治保障。


上一篇:
下一篇:

扫描微信二维码,实时关注最新动态